Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Гайского городского округа Оренбургской области

Информирует Гайская межрайонная прокуратура

30 Ноября 2021
7
0

Уголовная ответственность за использование чужой банковской карты

За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. З ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказаний, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.

Уголовная ответственность наступает также и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

Хищение средств с банковского счета является квалифицированным составом преступления, отнесено к категории тяжких преступлений.

При этом, уголовное дело, (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких, не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления

В соответствии с действующим законодательством к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 150 и 151 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных в части 1 статьи 151 УК РФ (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Если указанные последствия не наступили по не зависящим от виновных обстоятельствам, то их действия могут быть квалифицированы по части З статьи 30 УК РФ и по статье 150 УК РФ либо статье 151 УК РФ.

В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

Действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления.

Совершение вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если указанные выше действия по вовлечению совершены с применением насилия или с угрозой его применения, то виновному грозит от двух до семи лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В случае, если несовершеннолетний оказался вовлечен в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной виновному грозит от пяти до восьми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Домашний арест как мера пресечения

Домашний арест в качестве меры пресечения, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает на законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им возложенных судом запретов уголовно-исполнительная инспекция может использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

В случае нарушения условий исполнения домашнего ареста суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Ответственность за незаконное распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

С 1 января 2007 года в Российской Федерации реализуется федеральная программа «материнский (семейный) капитал», предусматривающая выделение денежных средств из бюджета семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

В настоящее время существует большое количество способов мошенничества с данными денежными средствами, к числу наиболее распространенных из которых, в том числе, относится мошенничество при обналичивании средств материнского капитала и их использование не по целевому назначению.

Применяя такие схемы, граждане не только создают риск неполучения денежных средств, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.

Частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении средств материнского капитала путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

За совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц, а равно в крупном размере или особо крупном размере, санкцией статьи 159.2 УК РФ предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы.

Обращаем внимание на то, что сам факт незаконного получения государственного сертификата не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ. Вместе с тем, его предъявление в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала влечет ответственность за покушение на хищение при получении выплат.

Таким образом, закон о материнском капитале является не только основой для семейного благополучия, но также является благоприятной почвой для мошеннических действий, совершение которых чревато серьезными последствиями. Не стоит идти на нарушение закона в погоне за деньгами, а также обращаться в сомнительные фирмы «однодневки» за оказанием посреднических услуг, поскольку схемы мошеннических действий известны, фирмы исчезают, и отвечать перед государством придется получателю сертификата.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений предусмотрена ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ответственность наступит также за те же преступные действия, но совершенные в отношении объектов социальной инфраструктуры, в целях дестабилизации деятельности органов власти, а также повлекшие причинение крупного ущерба либо по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Под крупным ущербом в рамках данного преступления признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы.

Ответственность за хищение чужого имущества

Действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная отнесенность за тайное хищение чужого имущества.

Лицо, впервые похитившее имущество на сумму, не превышающую 2500 рублей, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

При этом содеянное будет являться административным правонарушением только в случае отсутствия признаков преступлений. Так, например, хищение имущества лицом, ранее привлеченным по ст. 7.27 КоАП РФ, образует состав преступления, предусмотренного ст. 158.1 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) — мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.

Хищение имущества на сумму не более 2500 рублей, но совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с незаконным проникновением в хранилище или жилище, является преступлением, предусмотренным частями второй или третьей ст. 158 УК РФ.

Тайное хищение на сумму 2500 рублей и выше является преступлением, предусмотренным ст. 158 УК РФ (кража).

Совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа, административный арест либо обязательные работы, размер которых зависит от суммы похищенного.

Наиболее строгим видом наказания за кражу является лишение свободы, которое может быть назначено сроком до 10 лет.

Ответственность за «закладки» наркотиков

Согласно ч. 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Размещение «закладки» с наркотическими средствами подпадает под понятие — сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 15.06.2006 Х214 определил, что под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю).

При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, размещения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору и (или) в значительном размере, влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

 

  • Информирует Гайская межрайонная прокуратура