Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Гайского городского округа Оренбургской области

Гайская межрайонная прокуратура информирует

29 Ноября 2021
9
0

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей

Согласно п. 21 ч. 2 ст. 30 YПK РФ судопроизводство с участием коллегии из шести присяжных заседателей в районном суде и гарнизонном военном суде при наличии ходатайства об этом обвиняемого, осуществляется по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 2281, ч. 4 ст. 2291, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями ч. 4 ст. 6d и ч. 4 ст. 78 УК РФ, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

В связи с особенностями производства по делам несовершеннолетних, такие дела судом с участием присяжных заседателей не рассматриваются.

Для рассмотрения судом уголовного дела с участием присяжных заседателей необходимо чтобы обвиняемому было предъявлено обвинение в совершении одного из преступлений, перечисленных в п. 21 ч. 2 ст. 30 УПK РФ; и обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство.

Ходатайство может быть заявлено обвиняемым как при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного следствия, так и после направления дела в суд, до назначения судебного заседания.

Для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей проведение предварительного слушания обязательно. Необходимо отметить, что обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей и в предварительном слушании, которое проводится в связи с заявленным им или другими участниками процесса ходатайством о проведении такого слушания по иным основаниям.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда предусмотрена ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Предметом данного преступления является судебный акт, вступивший в законную силу.

Согласно требованиям российского законодательства судебные акты, вступившие в законную силу, являются обязательными для всех граждан и подлежат исполнению в установленные сроки.

После вступления решения суда в законную силу исполнительный документ поступает на исполнение в службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Постановление о возбуждении исполнительного производства в обязательном порядке вручается или направляется должнику.

Преступление совершается как действием, так и бездействием. Отличием данного состава является то, что должно быть злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора (решения суда, иного судебного акта) либо воспрепятствование их исполнению.

Неисполнение выражается в уклонении лица, на которого возложено судом исполнение решения, данной обязанности. Создание же препятствий либо непринятие мер для исполнения судебного акта является воспрепятствованием.

При этом следует учитывать, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если лицо знало, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, а также неоднократно было предупреждено судебным приставом об ответственности по ст. 315 УК РФ.

Также следует исходить из обстоятельств неисполнения судебного решения - лицо должно иметь реальную возможность самому исполнить решение суда либо поручить исполнение иному лицу, и при этом игнорировать выносимые в отношении него предписания. При отсутствии реальной возможности исполнить решение суда уголовная ответственность не наступает.

Данное преступление относится к категории небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, в виде обязательных работ на срок до 240 часов, исправительных работ на срок до 1 года, а также в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Последствия неуплаты судебного штрафа

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст. ст. 104.4, 104.5 Уголовного кодекса РФ судебный штраф — это денежное взыскание. Его размер определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В соответствии со ст. 446.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», с учетом положений ч. 2 ст. 104.4 Уголовного кодекса РФ лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок без уважительных причин, которыми могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).

Таким образом, причины неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, подлежат обязательному установлению судом при рассмотрении соответствующего представления пристава-исполнителя.

 

 

  • Гайская межрайонная прокуратура информирует