Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Гайского городского округа Оренбургской области

Прошло заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

25 Ноября 2021
19
0

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин провел заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Оренбургской области. В мероприятии приняли участие члены комиссии, руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных и федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области. От Гайского городского округа к совещанию присоединились Глава округа Олег Папунин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Ильина, начальник отделения МВД России по Гайскому городскому округу Григорий Пластовец и представители других структурных подразделений.

Были рассмотрены вопросы o мерах по профилактике повторной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц, осужденных без изоляции от общества, их социальной адаптации и реабилитации, а также о принимаемых мерах по повышению уровня правовой грамотности и правосознания граждан как одного из основных направлений профилактики правонарушений.

Согласно статистике в Оренбургской области за 10 месяцев 2021 года лицами, ранее судимыми, совершено 4965 преступлений (аналогичный период прошлого года – 5351), снижение на 7,2%. Но несмотря на положительную динамику, проблема остается очень острой, актуальной и требующей решения.

К основным причинам совершения лицами, состоящими на учете в учреждениях исполнения наказания, повторных преступлений, как и раньше, были отнесены социальные факторы: криминальная «зараженность» подучетных лиц, безработица, злоупотребление алкогольными напитками.

По мнению участников комиссии, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо усилить профилактическую деятельность. Наряду с этим проработать возможность формирования перечня предприятий (организаций), осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Оренбургской области, нуждающихся в трудовых ресурсах, в целях осуществления профессиональной подготовки лиц, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, с последующим трудоустройством по данным специальностям.

Дмитрий Кулагин отметил, что борьба с повторной преступностью и успех социальной адаптации зависят от своевременного решения данных вопросов. Здесь нужно серьезно подумать над тем, как не оставить человека одного со своими проблемами и бедами, помочь ему в наиболее трудный период после освобождения из мест лишения свободы.

– Задача стоит в формировании высокого уровня правовой культуры, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности не только через средства массовой информации, но в образовательных организациях. Достигнуть этого можно лишь при грамотной организации работы по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей, – сказал Дмитрий Кулагин.

Вице-губернатор обратил внимание, что отдельными, точечными акциями проблему повторной преступности не решить. Нужен комплексный подход в социальной, медицинской и правовой сферах жизни. Именно от того, насколько эффективно отработают органы системы профилактики, зависит качество интеграции в общество лица, освободившегося из мест лишения свободы.