Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Гайского городского округа Оренбургской области

Информирует Гайская межрайонная прокуратура

23 Ноября 2021
5
0

Права участников уголовного судопроизводства при назначении и производстве судебной экспертизы 

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в различных областях, и которые поставлены перед экспертом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказывания по конкретному делу.

Статьей 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены случаи обязательного назначения судебной экспертизы. К примеру, назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить причины смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве и т.д.

При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель в соответствии со ст. 198 УПК РФ вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Кроме того свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, также вправе знакомиться с заключением эксперта.

Об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ

Исправительные работы как вид уголовного наказания назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Статьей 46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлены случаи нарушения порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ:

- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За указанные нарушения уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания в соответствии с частью четвертой статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правовые последствия судимости

Судимость – это факт осуждения человека судом, вынесения в его отношении судом обвинительного приговора и назначения ему определенного наказания. Это определенное правовое положение осужденного, в котором ему придется находиться, пока судимость не будет снята или погашена в установленном законом порядке.

Юридические (правовые) последствия судимости предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации и другими законами. Они действуют только до снятия или погашения судимости.

Наличие судимости – отрицательная характеристика, которая оказывает влияние и при избрании меры пресечения, и при назначении наказания.

Гражданско-правовые последствия судимости предусматриваются отдельными законами. Они влияют на возможность участия в выборах (избирательной кампании), запрещают занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В отличие от уголовно-правовых последствий, гражданско-правовые последствия менее зависимы от того, погашена (снята) судимость или нет.

Судимость пожизненно лишит права служить в правоохранительных органах. Для судимых лиц предусмотрены ограничения для трудоустройства и в других сферах, в частности педагогической, культурной, социальной.

Для судимых лиц есть ограничения и запреты для участия в избирательных кампаниях.

  • Информирует Гайская межрайонная прокуратура