Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Гайского городского округа Оренбургской области

Информирует Гайская межрайонная прокуратура

22 Ноября 2021
8
0

О предостережении о недопустимости осуществления экстремистской деятельности 

Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено право прокуроров объявлять предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Так, при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель либо подчиненный ему соответствующий прокурор или его заместитель направляет руководителю общественного или религиозного объединения либо руководителю иной организации, а также другим соответствующим лицам предостережение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований объявления предостережения.

В случае невыполнения требований, изложенных в предостережении, лицо, которому было объявлено данное предостережение, может быть привлечено к ответственности в установленном порядке.

Статьей 17.7 КоАП РФ установлена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

О Федеральном списке экстремистских материалов 

Статьей 13 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов возложены на Министерство юстиции РФ.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

В настоящее время в списке значится свыше 5100 материалов.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В случае обнаружения в сети «Интернет» таких материалов Вы можете самостоятельно заблокировать обнаруженный контент через сайт Роскомнадзора, а также обратиться в Гайскую межрайонную прокуратуру.

 

  • Информирует Гайская межрайонная прокуратура