Мероприятия
Контакты
  • Адрес:462630
    Оренбургская область г.Гай, ул.Ленина, 41
  • Телефон:(35362) 42033
  • Факс:(35362) 42828
  • E-mail:gy@mail.orb.ru

Новости

Главная » Новости

ЭЛЕКТРОУДОЧКИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Дата размещения: 2021-02-12 15:05

Вниманию лиц, желающих реализовать запрещенные орудия ловли рыбы – электроудочки.

В связи с увеличением случаев выявления органами прокуратуры в сети Интернет фактов размещения гражданами объявлений о реализации запрещенных орудий ловли рыбы – электроловильных систем, электроудочек, разъясняю положения действующего законодательства РФ.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем.

Пункты 29 и 15.2 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 года № 453, определяют запрет использования при любительском и спортивном рыболовстве использование сетей всех типов, а также ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок, а также применение орудий добычи (вылова), воздействующие на водные биоресурсы электрическим током.

Перечень запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 года N 694, включает в себя электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов с подсоединенными проводниками, и аккумуляторов (батареей), совместно выполняющих функцию добычи (вылова) водных биоресурсов посредством электрического тока.

Таким образом, реализация электроловильных систем, электроудочек, как способа вылова водных биологических ресурсов, запрещена и противоречит принципам морали и гуманизма. Такая деятельность является незаконной и запрещена статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за добычу водных биологических ресурсов, если она совершена с применением электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления биологических ресурсов.

Поскольку размещаемая  информация находится в широком доступе в сети Интернет, оказывает негативное влияние на правосознание граждан, формирует искаженное представление о рыболовстве и охране водных биологических ресурсов, побуждает граждан и должностных лиц совершать преступления, воспитывает у них противоправное поведение, органами прокуратуры проводится исковая работа по признанию в судебном порядке информации, размещенной в сети Интернет, о реализации электроловильных систем, электроудочек,  информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 


Яндекс.Метрика