Мероприятия
Контакты
  • Адрес:462630
    Оренбургская область г.Гай, ул.Ленина, 41
  • Телефон:(35362) 42033
  • Факс:(35362) 42828
  • E-mail:gy@mail.orb.ru

Новости

Главная » Новости

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Дата размещения: 2020-10-15 10:07

Ежегодно в осенне-зимний пожароопасный период одной из основных причин возникновения пожаров является печное оборудование. Прежде всего, это связано с тем, что большая часть частных домов оборудованы именно печным отоплением. Помимо домов граждане оборудуют печами дачи и бани, а также некоторые вспомогательные постройки.

Каждый житель нашего региона должен понимать, что в независимости от того, где установлена печь, она является потенциальным источником опасности и при неправильном монтаже и эксплуатации способна вызвать возгорание.

Соответственно для того, чтобы избежать пожара и трагических последствий, необходимо не только знать, но и соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации и установке печей.

Во-первых, необходимо исключить доступ к отопительному оборудованию и топливу маленьких детей, которые по своему незнанию могут нарушить правила пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Во-вторых, перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход, зольник, поддувало и саму топку от скопления твердых остатков топлива (сажи, золы). Это обеспечит вам нормальный приток воздуха, эффективное сгорание топлива и беспрепятственное удаление дыма во внешнюю среду.

Запомните не мало важное правило! Каждая печь и ее дымоход должны быть побелены. Это правило позволит вам своевременно заметить возникшие в их конструкции трещины. Кроме того, в зимний период возможен риск закупоривания наружной части дымохода снегом или наледью, нарушающее отток дыма из печи. Чтобы это предотвратить, вам необходимо не реже одного раза в месяц осматривать трубу и, при необходимости, очистить ее своими силами или обратиться к услугам трубочиста.

В-третьих, никогда не используйте для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости. Также, недопустимо их помещение в уже работающую топку. Для растапливания рекомендуется использовать древесную щепку, стружку, бересту, а также обычную бумагу. Растопка должна быть сухой – это не только упрощает процесс, но и предотвращает оседание водяного пара на стенки камеры сгорания и их остужение.

В-четвертых, перед растопкой в обязательном порядке откройте заслонку дымохода и поддувала, проверьте наличие тяги. Для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки – должно ощущаться легкое дуновение воздуха.

Для того, чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.

Оставлять топящуюся печь без присмотра категорически запрещено. Запомните! Пока происходит процесс горения, печное оборудование должно находиться в поле зрения взрослого человека. Не позволяйте детям следить за топящейся печью, а также ни в коем случае не используйте поверхность печи для сушки горючего материала или сырого топлива (дров, угля).

Неукоснительное соблюдение этих несложных требований пожарной безопасности к печам позволит вам сохранить свое имущество и самое главное ваше здоровье и жизнь.

Телефон службы спасения - «01»

С мобильного телефона - «112»

ЕДДС тел. 4-48-61, 4-62-99, 4-68-9

Яндекс.Метрика