Мероприятия
Контакты
  • Адрес:462630
    Оренбургская область г.Гай, ул.Ленина, 41
  • Телефон:(35362) 42033
  • Факс:(35362) 42828
  • E-mail:gy@mail.orb.ru

Новости

Главная » Новости

ГАЙСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Дата размещения: 2020-06-29 16:30

В Уголовно-исполнительный кодекс РФ внесены изменения.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ внесены изменения в УИК РФ, имеющие цель создания условий для сохранения социально полезных связей осужденных к наказаниям в виде лишения свободы и принудительных работ, повышения доступности места отбывания наказания для их родственников.

В этих целях предусматривается возможность направления (перевода) осужденного к лишению свободы (принудительным работам) для отбывания наказания в исправительное учреждение (исправительный центр) и которое находится на территории субъекта РФ, где проживает один из близких родственников осужденного, либо на территории субъекта РФ, расположенного наиболее близко к месту жительства данного близкого родственника. Направление (перевод) осужденного в таком случае осуществляется по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы.

В связи с чем родственники осужденного могут чаще и с меньшими затратами посещать его во время отбывания наказания.

Перевод осужденного из одного учреждения в другое учреждение того же вида по указанному основанию может быть осуществлен только 1 раз за время отбывания наказания.

Подозреваемые и обвиняемые в причастности к терроризму не могут учредить НКО.

Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности» установлен ряд запретов.

Запрещено выступать учредителем некоммерческой организации лицам, чье имущество было заморожено в связи с подозрениями в их причастности к террористической деятельности. Организация или физическое лицо, в отношении которых Росфинмониторингом было принято решение о замораживании денежных средств или иного имущества, не могут стать учредителем, членом или участником некоммерческой организации до отмены такого решения.

Правовые последствия судимости.

Судимость – это факт осуждения человека судом, вынесения в его отношении судом обвинительного приговора и назначения ему определенного наказания. Это определенное правовое положение осужденного, в котором ему придется находиться, пока судимость не будет снята или погашена в установленном законом порядке.

Юридические (правовые) последствия судимости предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации и другими законами. Они действуют только до снятия или погашения судимости.

Наличие судимости – отрицательная характеристика, которая оказывает влияние и при избрании меры пресечения, и при назначении наказания.

Гражданско-правовые последствия судимости предусматриваются отдельными законами. Они влияют на возможность участия в выборах (избирательной кампании), запрещают занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В отличие от уголовно-правовых последствий, гражданско-правовые последствия менее зависимы от того, погашена (снята) судимость или нет.

Судимость пожизненно лишит права служить в правоохранительных органах. Для судимых лиц предусмотрены ограничения для трудоустройства и в других сферах, в частности педагогической, культурной, социальной.

Для судимых лиц есть ограничения и запреты для участия в избирательных кампаниях.

Прокурор вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении независимо от его участия в рассмотрении дела.

10 июня 2020 года утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1.

Согласно п. 43 Обзора прокурор вправе обжаловать вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении независимо от его участия в рассмотрении дела

Так, административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве).

Решением суда заявленное требование удовлетворено.

На основании ст.30.10 КоАП РФ заместитель прокурора субъекта РФ обратился с апелляционной жалобой на решение суда. Определением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании п. 1 ч. 1 ст. 264 АПК РФ (апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства).

Основанием для возвращения послужили выводы судов об отсутствии у прокурора права на обжалование решения суда первой инстанции согласно ч. 1 ст. 30.10 КоАП РФ, поскольку указанная норма КоАП РФ распространяется только на не вступившие в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности, в то время как по данному делу на момент подачи прокурором апелляционной жалобы решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила определение суда апелляционной инстанции и постановление арбитражного суда округа и направила дело в арбитражный апелляционный суд для рассмотрения вопроса о принятии апелляционной жалобы заместителя прокурора к производству.

Апелляционная жалоба заместителя прокурора субъекта РФ на решение суда первой инстанции возвращена судом неправомерно, резюмировал Верховный Суд РФ.

 

Яндекс.Метрика